Ciao Pirati dei Ratti!!!
Oggi vi spiego come facciamo a casa la crostata con la marmellata, questa ricetta è il risultato di vari tentativi usciti male. Mio papà dice sempre che ogni forno è diverso dagli altri, per cui se non vi riesce subito buona provate a modificare il quantitativo degli ingredienti oppure a cambiare le impostazioni del vostro forno!
INGREDIENTI:
400 gr di Farina, preferibilmente per dolci
300 gr di burro della Zia Elsa, visto che non lo avrete in casa va bene anche quello del supermercato, ma il gusto è tutta un’altra cosa!!!
150 gr di zucchero semolato
4 tuorli
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PROCEDIMENTO:
Noi per fare la crostata, i canestrelli o la frolla in generale facciamo così:
Prendiamo il burro dal freezer che ci porta la Zia Elsa, è un burro che la zia prende direttamente dai margari delle Valli di Lanzo più precisamente nella zona di Usseglio.
Ne usiamo 300 grammi, lo tagliamo a pezzetti ancora gelato e lo mettiamo in un mixer insieme a 400 grammi di farina e 150 grammi di zucchero.
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Una volta “frulllato” lo mettiamo su una madia, facciamo una fontanella e aggiungiamo i tuorli, mischiamo con una forchetta e poi quando i tuorli sono bene amalgamati, impastiamo con le mani.
Se l’impasto vi sembra troppo asciutto, aggiungete ancora un tuorlo.
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Una volta completamente impastato, formate una specie di palla di impasto, se risulta troppo morbida e appiccicosa mettetela un po’ nel frigo.
Poi stendete l’impasto facendo un cerchio di uno spessore di circa 1 centimetro.
Mettete la carta forno sulla teglia da crostata oppure imburratela.
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Posate la pasta nella tortiera e se volete potete forare il fondo con una forchetta (così non si formano bolle). Mettete la marmellata, noi usiamo la confettura di fragole e lamponi che fanno in una cascina vicino a Monza dove lavora papà. Questa cascina è gestita da un sacerdote che da accoglienza a dei ragazzi disagiati!
Una volta stesa bene la confettura è il momento di fare la decorazione, che potete fare a piacere. Per farla usate la parte di impasto che molto probabilmente mi sarà avanzato dopo la stesura.
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Un idea per la decorazione, visto che siamo vicini a Natale, potrebbero essere dei pezzi di pasta a forma di albero di Natale, oppure dei cuoricini o altro!
Ora è il momento di infornare, impostate la temperatura a 175 gradi (noi usiamo il forno ventilato) aspettatate che arrivi a temperatura e poi infornate la torta. Dovrà cuocere per almeno 35/40 minuti.
Quando vedete che il bordo si scurisce e sembra quasi bruciato, potete le alla dal forno.
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Con l’eventuale avanzo di pasta, vi consiglio di fare dei biscottini di tutte le forme! Ovviamente metteteli nel forno insieme alla torta così ottimizzate il consumo di corrente!!! (Siamo genovesi)
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Aspettate che si raffreddi un po’ la torta prima di mangiarla, però ricordatevi che tiepida è strepitosa.
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Per conservarla vi consiglio di tenerla dentro ad un sacchetto di carta del pane, sempre se arriva al giorno dopo!
Ci farebbe molto piacere se proverete questa nostra ricetta e fateci sapere come è venuta!!!
P.S. se fate tante prove prima di trovare la ricetta giusta non ditelo al vostro nutrizionista!!! 😜
Ciao P.